в корзине (0 шт.) на сумму (0.00)

Цингер Александр Васильевич

Александр Васильевич Цингер (1870-1934) - известный русский педагог-физик, начал заниматься популяризацией знаний со студенческих лет. Он не упускал возможности приобщить к увлечению физикой своих знакомых и однажды даже демонстрировал опыты с жидким воздухом Льву Толстому. Цингер придумывал интересные задачи и наглядные физические эксперименты, составлял методические пособия, занимательные задачники и хрестоматии, содержащие рассказы на самые разные темы, от природы и техники до искусства и литературы. Впоследствии известный популяризатор Я. Перельман использовал некоторые материалы из этих публикаций.

В 1912 году А. В. Цингер основал первый русский методический журнал "Физика", а в 1919 году по его инициативе в России впервые был создан научно-методический центр по преподаванию физики в школе - Центральный физико-педагогический институт.

Далеко не все друзья и коллеги уважаемого профессора-физика знали о его второй страсти - ботанике. Любовь к этой науке зародилась еще в юности и не без влияния отца, Василия Яковлевича, доктора математики и доктора ботаники. (Редчайший случай присуждения одному лицу столь высоких степеней по не очень близким наукам.)

В детстве и отрочестве Саша сначала присматривался к растениям, изредка выполнял поручения отца по составлению гербариев, учился классифицировать образцы среднерусской флоры. Позднее он стал тщательно собирать интересные сведения о растениях России и других стран, читал ботаническую литературу, ставил доступные опыты, советовался со специалистами. В зрелые годы очень много полезного он узнал во время поездок в Крым, где общался с учеными-ботаниками Э. Альбрехтом и С. Станковым. Постепенно набирался материал для книги, работа над которой продолжалась около семи лет.

Впервые эта книга - "Занимательная ботаника" - вышла в 1927 году. Выпустило ее издательство "Время" в серии "Занимательная наука". Автор в предисловии скромно называет пятнадцать глав книги "бесхитростными любительскими беседами". На самом деле он сочинил прекрасный "букет" ботанических сонетов, "пропетых" прозой. Книга имела огромный успех, и тираж ее быстро разошелся. При жизни автора она трижды переиздавалась. Пятое (1951) и шестое (1954) издания книги бережно отредактировал профессор С. Станков. "Занимательная ботаника" была переведена на болгарский, венгерский, немецкий, польский, украинский языки.
По материалам сайта www.old.nkj.ru


© 2024 издательство Лекстор, дизайн - Круглова Кристина, разработка - Кропотин Святослав