в корзине (0 шт.) на сумму (0.00)

07.07.2017: Послесловие к роману Сергея Максимова "Бунт Дениса Бушуева"

12 марта 2017 года исполнилось 50 лет со дня кончины писателя Русского Зарубежья Сергея Сергеевича Максимова (1916–1967). В 2016 году отмечалось 100 лет со дня рождения этого талантливого писателя. Издательство РИМИС выпустило к юбилею С. Максимова сборник рассказов «Тайга» и роман «Денис Бушуев». В 2017 году подготовлено к изданию продолжение романа «Дениса Бушуева» — «Бунт Дениса Бушуева». Этот роман был последней книгой Сергея Максимова и последним изданием, выпущенным нью-йоркским Издательством имени Чехова.
Работа над романом продолжалась в общей сложности пять лет. Уже в конце 1951 года в выходившем в Нью-Йорке «Новом русском слове» была напечатана глава из будущей книги. Но основной период работы над книгой занял у автора два с половиной месяца. Это происходило в 1954 году. Сергей Сергеевич восторженно сообщал в письмах брату Николаю о своем творческом процессе: «Передо мною 294 (моя) страница! Если я не совсем гений, то, несомненно, близок к этому. Сегодня рванул только 14 страниц. Но еще не вечер (т. е. и не вечер, и даже ночь, но только еще 2 часа ночи) — и рвану еще 7–8. И будет норма — 20 страниц в сутки». И далее: «Передо мной 334‑я страница Дениса. А еще не вечер… т. е. 5 утра. Не разгибал спины 9 часов подряд (надо было сделать две нормы, т. к. вчера отдыхал, — уже не было сил. Лежал, читал, гулял по городу, думая). Колька, а ведь вещь‑то будет значительная, ей-Богу. Остается мне всего 6 (!) дней. За эти дни я должен сделать 80 страниц. Всё, всё мне ясно, и образы теснятся вокруг»1.
И вот в конце декабря Сергей Максимов сообщает в письме брату Николаю и его жене: «Дорогие мои, — 395 стр. Роман кончен. Только сейчас написал последнюю фразу: „И так простоял до утра“ (Дед Северьян над мертвым Денисом)…»2
Во второй части романа главный герой Денис Бушуев — уже известный советский писатель, лауреат Сталинской премии. Его произведения издают большими тиражами, его пьесы играют в театрах.
Но повествование начинается с другого — с таежной метели. Из лагеря был совершен побег. За беглецами пустились в погоню. Из троих бежавших удалось уцелеть одному Дмитрию Воейкову.
Далее автор переносит повествование в московский театр, в который перед началом спектакля по пьесе Дениса Бушуева приехала Ольга Николаевна Синозерская, родная сестра Дмитрия Воейкова.
При чтении этих строк невольно вспоминается эпизод из биографии Сергея Максимова: «Еще в конце 1952 года в театре, после премьеры пьесы „Семья Широковых“, Сергей Сергеевич познакомился с только что приехавшей из Франции Ольгой Васильевной Савойской. Никто из них поначалу не предполагал, что эта встреча положит начало тесным и долгим взаимоотношениям»3.
Эти два события как две капли воды похожи. И в лице героини романа Ольги Синозерской можно увидеть черты Ольги Савойской. Автор не только дал героине повествования имя своей знакомой, но придумал для нее созвучную фамилию.
События в романе происходят в основном в Москве и в родном селе Дениса Бушуева — Отважном.
Село Отважное — это село Чернопенье, Костромской губернии, в котором 1 (14) июня 1916 г. родился будущий писатель Сергей Максимов. Настоящая фамилия Сергея Сергеевича — Пасхин. В семье Пасхиных кроме Сергея было два сына: Николай и Борис — и дочь Татьяна. После 1917 г. семья Пасхиных переехали из Чернопенья в Кострому, затем в Москву. Сергей рано начал писать: «Однажды отец посоветовал сыну издать что‑нибудь из написанного. И вот весной 1931 г. в детском журнале «Мурзилка» был впервые напечатан рассказ «Бакен» — летние впечатления Сергея от семейных поездок в родное Чернопенье. В последующие несколько лет юный автор печатается в журналах «Огонек» и «Еж»4.
После окончания школы Сергей поступил учиться в Московский Текстильный институт на художественное отделение. Во время учебы на втором курсе, в апреле 1936 года, он был арестован и получил пять лет лагерей. После освобождения в 1941 г. ему так и не удалось вернуться в родное Чернопенье. Находясь в эмиграции с середины 40‑х годов, сначала в Германии, затем в США, писатель тосковал по своей малой родине и его родное село занимало центральное место в нескольких его произведениях. Непосредственно это относится к роману «Денис Бушуев» и его продолжению — «Бунт Дениса Бушуева»…
Сюжет романа развивается так, что Денис Бушуев и Ольга Синозерская одновременно приезжают в Отважное. Ольга со своим спутником Аркадием Ивановичем Хрусталевым плыла на пароходе в Отважное отдыхать, т. к. инженер Белецкий, хороший знакомый Аркадия Ивановича, имел дачу в селе. На этом же пароходе возвращался в Отважное и Денис Бушуев. Столкнувшись в ресторане с Бушуевым, Ольга, вернувшись в каюту, задалась вопросом: «Кто этот человек? Почему ее так потянуло к нему? Почему? Конечно, она не могла вот так сразу влюбиться. Это чушь. Но появление его убедило ее в другом: ведь Аркадия‑то Ивановича она не любит и не любила, видимо, никогда. Все, как взрывом, было сожжено до тла»5.
Вскоре в отношениях Ольги и Аркадия Ивановича происходит разрыв. Ольга влюбляется в Дениса. Они начинают часто встречаться… «Свадьбу Денис с Ольгой справили в начале августа в доме Бушуева в Отважном. Справили очень скромно — своей семьей. …Ни Ольга, ни Денис все еще не могли очухаться от той быстроты, с какой развернулись события: от встречи на пароходе, — больницу они дружно не заносили в счет, — до свадьбы. Регистрировались в Костромском ЗАГСе»6.
Часто на страницах романа автор описывает окрестности его родного села Чернопенье. Денис Бушуев посещает Татарскую слободу на противоположном берегу Волги.
Однажды он собрался охотиться на уток в Лышицу. Чернопенские старожилы до сих пор называют так лес, тянущийся вниз от села по берегу Волги. С ним пошла и Ольга, умевшая стрелять: «На болото пришли поздно. Солнце уже село, быстро темнело. Густой, как молоко, туман повис над камышами. К ночи слетались сюда с полей кряквы и чирки»7.
Такого рода описаний природы в окрестностях Чернопенья — множество. Сергей Максимов тяжело переживал расставание с родным краем. Здесь уместно привести один эпизод, связанный с воспоминаниями о волжских берегах, описанный им в письме брату Николаю: «…в июне 1956 г. он получил от знакомой, некой М. П. Мировой, открытку с видом Костромы. Сергей не только подробно описал брату изображенное на открытке, но и „разместил“ на ней персонажей своего романа.
„Она пишет, что т. к. не сделала мне подарка на мой день рождения, то делает теперь — нашла в своих архивах фото Костромы.
Как взглянул я, Коля, так невольно и расплакался. Как все тут знакомо! Взгляни. Даже пристань видна, где ‚Буй‘ приставал (самая крайняя пристань, с дымком). По-моему, это она. Или пассажирская? А это — с трубой здание, по‑моему, лесопилки. Тут где‑то повыше ее и пристали на лодке Гриша Банный с Алимом.
Милый Коля, все наше счастливое детство, вся наша юность с тобой неразрывно связана с этим милым берегом, с этим видом. И все декоративные красоты Калифорнии не променяю я на этот серенький, ничем не примечательный пейзаж, но такой дорогой и милый. Помнишь возле борта пристани грязноватую воду с радужными пятнами нефти? И — запах? Запах воды, свежести…
Целый час я рассматривал это фото. А потом наскоро умылся и поехал в церковь. Впервые за 6 месяцев. Поехал в маленькую (вторую) церквушку, где мало бывает народу. И помолился за всех наших родных, за Чернопенье, Кострому и за всех жителей тамошних. Поверь, это была не сентиментальность, а сильный и искренний порыв…“»8
Роман приближался к развязке. Денис Бушуев готовился к выступлению на сцене театра в числе других литераторов. Выйдя к зрителям, он прочел несколько отрывков из своих произведений. В конце выступления Бушуев должен был прочесть отрывок из повести «Ночь». Но решил читать заключительную сцену из поэмы «Иван Грозный». Читал он эту сцену из варианта, забракованного Сталиным. После своего выступления Денис Бушуев был арестован. Была арестована и Ольга…
Получив срок, Бушуев был отправлен этапом в Воркуту. В Ярославле вагон, в котором находился Денис с другими заключенными, прицепили к поезду, который шел через Кострому. Во время движения поезда по мосту через Волгу состав остановился, и нескольким заключенным удалось бежать. Бушуев, при мысли, что рядом его родное село Отважное, мгновенно решил бежать и, выбравшись из вагона, прыгнул с моста в Волгу…

Андрей Любимов 2017

ПРИМЕЧАНИЯ

1 А. Любимов. Между жизнью и смертью. «Новый журнал» 2009, № 256, сс. 166–167.
2 Там же — с. 167.
3 Там же — с. 161.
4 Там же — № 254, с. 187.
5 Сергей Максимов. «Бунт Дениса Бушуева». Нью-Йорк, 1956, с. 109.
6 Там же — с. 213.
7 Там же — с. 267.
8 А. Любимов. Между жизнью и смертью. «Новый журнал» 2009, № 257, сс. 253–254.

© 2024 издательство Лекстор, дизайн - Круглова Кристина, разработка - Кропотин Святослав